Шум, толпы людей, везде мотоциклы, гигантские пробки машин и великое множество попрошаек, только успевай доставать кошелёк.
Но это всё мелочи, по сравнению с тем, какой же этот город прекрасный.
читать дальшеЯ успела побывать только в маленьком кусочке этого города, поэтому буду писать по мере знакомства.
В эту среду мы ездили в Наполи в район Мерджеллина. Этот район расположен на берегу моря, у подножия холма Позиллипо. Фактически, это порт. Пока идёшь к месту, где можно присесть, проходишь мимо гигантской флотилии барок, лодок, парусников. Я сразу же нашла у себя монетку в 5 centesemi и кинула в море, чтобы вернуться. Я кинула монетку, а кто-то унитаз. Серьёзно, там был унитаз О_о
Самое главное, что в табакерии я нашла почтовые открытки или le cartoline! Это была моя мечта найти их! Мне кажется, что послать их намного приятнее и увлекательней, чем написать сообщение. Когда поеду в следующий раз куплю ещё. Тот ассортимент мне не очень понравился.
Наверное, самое увлекательное в нашем путешествии это то, как мы туда ехали) В этот раз я была только со знакомыми, без мамы, поэтому позволила себе быть настоящей итальянской bitch.
В Италии пахнет и цветёт буйным цветом безбилетничество.
Существуют такие виды транспорта: автобусы, метро и поезда (электрички). И на них всех единый билет. Цена на этот билет может варьироваться, в зависимости от длительности этого билета. Средняя цена - которая мне чаще всего попадается - это 2, 20 евро и длится 120 минут. Вроде 2 евро это и не так много, и можно было бы заплатить, но давайте-ка посчитаем)
1. Из Аверсы приехать поездом или метром в Наполи - 2,20 евро.
2. В Наполи автобусом доехать до нужного тебе места - 1, 30 евро (тут спорный момент, ибо у тебя ещё может на закончится время первого билета и тут можно не беспокоится, либо цена на этот билетик чуть меньше, я точно не помню).
3. Из того самого места доехать автобусом до станции метро или поезда - либо 1, 30 либо 2, 20 (в зависимости от того, какой билет возьмёшь).
4. Ну и доехать с этой станции в Аверсу - 2, 20 (хотя и тут может не закончится время предыдущего билета).
Вот так и получается, что примерно пять евро выложить точно придётся. А то и больше, потому что для итальянцев время не ценно, автобусы ходят с большим опозданием и вообще сложно сказать, что у них есть какое-либо расписание, а Наполи город большущий. Так что, если ехать легально и за всё платить, то получатся и все 10 евро.
Все эти билеты надо пробивать либо в самом автобусе, либо на станции метро или поезда. К слову, зарплата водителей этих транспортов не зависит от пассажиров и им вообще на этих пассажиров пофиг. Ездят и ездят. Вот и ездят итальянцы без билетов. Либо вообще не покупая их, либо не пробивая. Но и тут есть ложка дёгтя. Есть злые дядьки-контролёры. Они не закреплены за вагоном/поездом, поэтому на голову сваливаются абсолютно нежданно-негаданно. И начинается ад для безбилетников, потому что за такое штраф 100 евро. Хорошо ещё, если автобус или поезд двухэтажный. Безбилетники от дяденьки начинают очень мило бегать по кругу - дяденька на первом этаже - безбилетники на втором, и наоборот. И хорошо ещё, если хотя бы у пять процентов пассажиров есть легальный билет, а то когда все бегают - просто животик надорвёшь. Хотя, так делает в основном молодёжь, у них точно никогда не бывает лишних денег на билет.
Я сейчас совсем не говорю про метро, потому что там по-любому надо пробить билет, иначе к поездам не пройдёшь.
Вернёмся ко мне и моей попытке быть итальянской bitch. В общем, в самом начале пути я купила тот самый стандартный билет за 2, 20 и поехала в Наполи. Не пробивая билета) В Наполи проехалась в автобусе в Мержделлина и обратно оттуда к станции, естсессно не пробивая билета. На станции села в поезд на Аверсу и только подумала, что этот день лучше уже некуда, как появился контролёр. Если до его появления я стояла, морщась от музыки из телефона подростков и тщетно пытаясь отодвинутся от очень ароматного араба, то после его появления в вагоне стояла звенящая тишина и абсолютная пустота. Была только я, мои знакомые и контролёр. Все остальные смылись, потому что у них не было билета, а это, хочу уточнить, около 40 людей разного возраста. Ну, этот дяденька подходит к нам, просит билетики, мы ему протягиваем. А они же абсолютно чистые, не пробитые. Конечно же, он спрашивает что за фигня. А мы наперебой начинаем на оооочень плохом итальянском объяснять, что мы очень торопились на поезд, бежали, запрыгнули в последний момент и совершенно не успевали пробить билет. Контролёр недовольно хмурится и начинает нас, иностранцев-недотёп, поучать, что пробить билет надо в любом случае, это важно и бла-бла-бла. В закончилось тем, что на каждом билетике он ручкой написал время и сделал дырочку, чтобы мы не могли использовать билет ещё раз. В том, что ты иностранец могут быть и плюсы. Можно сделать из себя дурачка и сэкономить приличное количество денег. А контролёр пошёл дальше пугать безбилетников.
И, на конец, я сделала пару фоток района Мерджеллина. Внимание, фотографии были сделаны на телефон с плохим качеством, так что ваше чувство прекрасного может ощутимо пострадать.






Ах да, там, где каменистый берег, то именно там мы уместили свои попы и любовались морем. Оттуда совершенно потрясающий вид на лодки, море и Кастель-Нуово (последняя фотка это вход в замок). А ещё там можно разглядеть Везувий в дымке.
@музыка: 2ne1 - Crush + Come back Home
@настроение: а на море меня продуло. пока писала пост, пыталась не ронять сопли на клавиатуру. боюсь, у меня плохо получалось.
@темы: важные впечатления, "оторвите мне руки" или фотограф из меня ужасный, Italia
вот когда-нибудь тоже поеду в Рим и тоже накатаю пару постов *_* мечты-мечты